おもしろ講座で学びながら楽しんだ!!

2023年8月7日 18時30分

令和5年8月7日(月)、毎年、本校で行っている「今工夏休みおもしろ講座」を実施しました。児童生徒は、立花小学校と鳥生小学校の2校の5・6年生の希望者で、今年は、18名の児童生徒や保護者・小学校の先生方が参加してくれました。当日、台風が近づいているので実施できるか不安でしたが、無事、実施できしました。

講座内容は、以下のおもしろ・ものづくり体験を行いました。

• 「パソコンで楽しく遊びましょう」

マイクロコンピュータを使って、宝もの探しやデジタル生物をプログラムしよう!

パソコンで楽しく遊びましょう

• 「化学でおもしろ実験」

セリシン入りハンドクリーム作りや電子顕微鏡でミクロの世界の観察をしよう!

化学でおもしろ実験

• 「世界に1枚だけのハンカチ作ってみた」

自分で描いたイラストや好きな写真を使ってオリジナルのハンカチを作ろ!

世界に1枚だけのハンカチ作ってみた

児童生徒の感想は、

• プログラミングを家でしたいと思った。家族に今日学んだことを教えたい。イギリスでこんなのをしているとわかってたくさんいろんなことを学べた。
  • クリームの原料を入れてまぜたり、結しょうを作ったり、かみの毛のキューティクルを見たり、いろいろな実験ができ楽しかったです。ハンドクリームを作るのを手伝ってくれてありがとうございました。
  • 工業高校のお兄さんやお姉さんがやさしく教えてくれてはやくできました。ハンカチ作りが楽しく、またハンカチが作りたいです。

など、児童生徒全員、とても楽しく面白く学べ、ものづくりを体験できたと言ってくれました。参加してくれた児童生徒の皆さん、保護者・小学校の先生方ありがとうございました。

来年も講座内容をさらに工夫して、もっと楽しくおもしろい講座にするのでぜひ、参加してください。待っています。!!