広島大学工学部船型試験水槽を見学しました‼

2023年8月9日 12時48分

本日、機械造船科造船コースの3年生が広島大学工学部の船型試験水槽を見学しました。

広島大学工学部の曳航(えいこう)水槽は全国でも数少ない、模型を実際に走行させていろいろな試験のできる水槽です。

毎年造船コースの3年生は、夏休みに広島大学でこの研修を実施しています。

今年度も広島大学大学院先進理工計化学研究科 輸送・環境システムプログラムの安川宏紀教授に協力していただき、曳航水槽を使用して模型船の各種抵抗を測定し、その造波抵抗等を計算する研修を行いました。

生徒たちは、初めて見る曳航水槽の大きさや船を作るためにいろいろな試験を行っていることなどに驚いていました。

今回の研修から学んだことを、これからの学校生活や進路実現に生かしていきたいと思います。

お忙しい中、ご講演いただいた安川先生をはじめ大学院の皆さんありがとうございました。