R7特色入学者選抜における出願資格及び検査項目等について

割合
(%程度)
(人程度)
調査書等 作文 小論文 面接 集団討論 実技テスト プレゼンテ|ション

工業

機械造船

電気

情報技術

環境化学

繊維デザイン

○科学技術の分野に興味や関心を持ち、意欲的に学習する生徒

○ものづくりなど、身に付けた知識や技術を地域や産業界で活かしたい生徒

○創造性豊かで、思いやりの心を持ち、仲間と協力できる生徒

○基本的な生活習慣・態度を身に付け、責任感を持って前向きに高校生活を送れる生徒

○学校行事や生徒会活動、部活動やボランティア活動に意欲的に取り組む生徒

<出願資格>
○次の1〜3の全てに該当する者
 1 志望する学科の志望動機や理由が明確で適切であること。
 2 志望する学科に適性、興味・関心を有すること。
 3 第3学年の数学、理科、技術・家庭の3教科の評定合計が7以上であること。

<検査概要>

○「面接」の実施時間は5分程度です。
○「実技テスト」は、各小学科共通で、次の課題(「実技Ⅰ」という。)を実施します。実施時間は30分です。
 ・数学や技術・家庭(技術分野)で学習した内容に基づく簡単な作図問題等。
○繊維デザイン科では、「面接」と「実技Ⅰ」に加えて、次の課題(「実技Ⅱ」という。)を実施します。「実技Ⅱ」の評価は、「実技Ⅰ」の評価と合算して「実技テスト」の評価とします。実施時間は30分です。
 ・曲面を含んだ立体図形の素描を解答用紙に描く。
○「実技Ⅰ」では、鉛筆(シャープペンシルも可)、鉛筆削り、消しゴム、コンパス、定規(分度器兼用のものを除く。)を、「実技Ⅱ」では、黒鉛筆(2B及びHB)を持参してください。

<備考>

○文化・スポーツ活動の取組・成果等を重視した選抜を、各小学科とも、募集定員の20%程度(8人程度)を上限に行います。なお、同選抜については、出願資格3を満たしていない場合でも、出願することができます。また、同選抜で合格とならなかった場合は、同選抜を希望していない志願者に含めて選抜します。(出願資格3を満たしていない志願者は除く。)
○文化・スポーツ活動の取組・成果等を重視した選抜においては、校内外のスポーツ活動、文化活動において優れた技能を有する者(「愛顔のジュニアアスリート認定者」又は「ネクストエイジ育成強化選手」の指定を含む。)で、本校入学後もその分野で意欲的に取り組む意志のある者を選抜します。
4     3   3
文化・スポーツ活動の取組・成果等を重視した選抜 計40人程度 5     3   2

(留意事項)
 〇 募集人員の人数は、愛媛県県立学校振興計画(令和5年3月愛媛県教育委員会)に示された各校における令和7年度の定員に対する、募集人員の割合で算出しています。令和7年度愛媛県県立高等学校入学者選抜の募集定員等は、令和6年10月頃に公表の予定です。