修学旅行(北海道班3日目)【2年生】

2023年1月26日 23時30分

1月26日(木)、修学旅行北海道班の3日目。

午前中は、ニセコでスキー・スノボ教室です。十年ぶりの寒波と言われる中、生徒たちは元気に雪の中で活動。後から聞くと、ゲレンデ最上部の気温はマイナス18℃だったとか。
それにしても生徒たちは元気です。そして、本当に上手になりました。閉校式では生徒を代表して間さん(2G)が修了証を受け取りました。

教室終了後、豚丼でお腹を満たし、2日間お世話になったホテルを出発。
寒波の影響で予定走行ルートを変更。迂回路を使いつつ、札幌の白い恋人パークに到着。集合写真撮影や買い物を済ませ、一行は藻岩山展望台(ロープウェー)へ。
日が沈んだ山頂は、風の影響もあって極寒。ゲレンデの寒さに慣れた生徒たちも震えていました。それでも眼下に広がる札幌の夜景は絶品でした。震えながらの集合写真撮影。
今日の最後の目的地は札幌ビール園。夕食はジンギスカン鍋です。立ち上る煙にいぶされながら(?)生徒たちはラム肉に舌鼓。
食後、体中にジンギスカンの匂いをたっぷりとしみ込ませ、ホテルに到着。今日の日程は終了です。
明日はいよいよ最終日。ガンバレ、今工ファミリー!!

【朝食の様子】

【スキー・スノボ教室(二日目)】