修学旅行(北海道班:最終日)【2年生】

2023年1月27日 23時55分

1月27日(金)、修学旅行北海道班の最終日。

札幌市内のホテルを出発して、バスで札幌市内を巡りました。雪まつりの準備がそこここに見える大通公園・テレビ塔・時計台など、普段はテレビでしか見ることのない現物を車窓越しに見学しました。
そのあと、大倉山ジャンプ台を訪れました。駐車場を降りて長いエスカレータを登ると、そこにはこれまで数多くのオリンピアンが飛んだスキージャンプ台が。スケールの大きさに圧倒されながら記念撮影。簡単な買い物を済ませ、場外市場へ移動。いよいよ修学旅行最後の食事(海鮮丼)で腹ごしらえ。食後は、売店でカニなど、北海道の海の幸を購入する生徒の姿も。

午後は、いよいよ復路。バスは一路、新千歳空港へ。初日とは違って穏やかな空港に少し戸惑いながら、空港売店で最後の買い物をして、一行は機上の人へ。
着陸時に多少揺れたものの快適なフライト。広島空港で解団式を済ませ、バスに乗り換えて20:00頃に学校着。
友だちと帰る生徒、家族の車に乗り込む生徒。しっかり休んでください。そして、思い出を家族で共有してください。お疲れ様でした。
日本旅行の清水さん・大川さん、引率教職員、ファミリーの皆さんの協力でけがや大きなトラブルなく楽しい旅行ができたこと、四日間で撮影した645枚のファミリーの思い出の一端をご紹介できたこと、団長としてすべての関係者の方に感謝です。全国的には、今回の寒波襲来で修学旅行が実施できなかった学校が多数あったと添乗員さんから聞きました。実施できた幸運にも感謝です。
月曜日からも、ガンバレ、今工ファミリー!!

【朝食の様子】

【車内及び車窓からの様子】

【大倉山ジャンプ台にて】

【場外市場での昼食とお買い物】