修学旅行(北海道班2日目)【2年生】

2023年1月25日 19時57分
2年生

1月25日(水)、修学旅行北海道班の2日目。今日はニセコのホテル直結ゲレンデでスキー・スノボ教室です。

朝の集合時、気温が低すぎるため凍傷が心配との判断で、実施時間を約30分遅らせて教室が始まりました。
さらさらで上質なパウダースノーの中(気温はマイナス15度とか!?)、最初はおっかなびっくりの生徒たちも、指導を受けてみるみる上達。楽しそうに滑っていました。
昼食(マチルダジャガイモカレー)を済ませ、午後も時折地吹雪(!?)が吹くゲレンデに生徒たちは元気に飛び出していきました。
今日の教室は15時頃終了。おかげさまで、けがや事故はありませんでしたが、さすがのファミリーもお疲れ気味。明日午前中で教室は終了。教室の仕上げを行います。

ちなみに、インストラクターの先生によると、「ここまで寒いのは珍しい」「気温が低すぎて”スキーが滑らない”」とのこと。そういう意味では貴重な経験かもしれません。

【朝食の様子】

【食堂から見た朝のゲレンデ】