「匠の技教室(アーク溶接:2年生)」を行いました【機械造船科】

2022年9月20日 17時45分
工業各科

9月15日(木)の午前中、機械造船科2年生を対象に今治造船(株)の明比良太様と(株)新来島どっくの竹縄洋一様を講師にお迎えして「匠の技教室(アーク溶接)」を行いました。

今治工業高校では、ガス溶接、炭酸ガスアーク溶接と被覆アーク溶接の2種類のアーク溶接の実習ができます。ちなみに、村井さん(3G)が今年全国2位になったのは炭酸ガスアーク溶接です。
今回のアーク溶接実習、校内の実習場ではプラズマの青白い光がほとばしっていて、保護メガネ(マスク)なしでこの光を長時間見ると目を傷めてしまうそうで、慎重に見学をさせていただきました。
匠である講師の方から丁寧に指導していただき、また、造船所の現場で実際に駆使されている熟達した技を目の前で見させていただくなど、ファミリーたちにとって得難い貴重な経験・時間となりました。講師の皆様、本当にありがとうございました。
今回の経験を生かして、