今工点描「情報技術基礎 with tablet」授業風景

2021年9月10日 09時40分
その他学習活動

今回は、1年生繊維デザイン科の『情報技術基礎』の授業を見学しました。

スマートフォンの普及もあって、フリック入力には慣れているものの、キーボードを使っての文字入力は苦手な生徒も多いようです。今回の授業では、キーボードのホームポジションを意識した入力を練習していました。課題文を入力する際、普段は入力にあまり使わない小指がつりそうになりながらも、一生懸命頑張っていました(左手の小指は「A」を担当しているため、ローマ字入力ではよく使います)。
また、出来上がった文書を保存するときに、「あっ、消えた!?」などの声が上がるなど、ちょっとしたハプニングもありましたが生徒たちは、時にはクラスメイト同士で教え合いながら、和気あいあいと頑張っていました。
授業後は、Teamsを用いた資料配付、課題の配信・提出などもあるそうで、新しい授業スタイルの一端を見学できました。