今工点描「課題研究に向けて」【繊維デザイン科】

2021年9月9日 10時20分
工業各科

繊維デザイン科の授業で、3年生がプレゼンテーションの練習を行うということを小耳にはさみ、ICT教室に見学に行きました。

授業開始後しばらくして教室に入ると、「こんにちは」と挨拶の声。さすが、元気で明るい今工生。恐縮しながら入室し、邪魔にならないように授業を見学。本講座は、少人数制の授業ということもあり、指導教員と生徒との会話も、節度がある中にもアットホームで、いい感じでした。

今回の授業の前半は、課題研究の発表に備えて、グラフを作成し画像などと一緒に画面にはめ込んで、プレゼンテーション作成するというものです。後半は、作成した課題研究のさわりの部分を教室内のパソコンで、画面共有をしながら簡単に発表するというものでした。研究内容も生徒たちの目の付け所が斬新で面白く、課題研究の発表会が今から楽しみです。