「匠の技教室」【環境化学科】

2022年9月7日 18時10分
工業各科

9月7日(木)の午後、太陽石油(株)四国事業所の淺海様を講師にお迎えして、環境化学科の2年生・3年生を対象に「匠の技教室」を行いました。

前半では、石油元売り企業の特徴や製品の精製過程などについて、丁寧にお話しいただきました。
後半では、社会人と学生との違いや働くことの意義、企業が求める人材、身だしなみの意義や大切さ、これから準備しておくことなどについてもお話しいただきました。
質疑応答では、生徒たちの緩急織り交ぜた様々な質問にざっくばらんにお答えいただくなど、淺海様の人柄あふれる「匠の技教室」でした。
今工ファミリーが業界のことを理解したり、職業選択のヒントをいただいたりできた貴重な時間となりました。
淺海様、本日はお忙しい中、本当にありがとうございました。