寒苦鳥の窓 その①【豊かな心】

2021年5月17日 08時30分
今工点描

4月28日(木)、校内放送で全校集会を行った時の、あるホームルーム教室の一コマです。
 当日の朝、朝、体育館で行うこととしていた全校集会を、都合により、急遽放課後に教室にて放送で行うことにしました。急な時程変更により生徒たちに迷惑をかけましたので、冒頭お詫びをしてから、「思い愛・支え愛・光り愛」と連休中の過ごし方など、何とか目的のお話をしました。私としては、伝えるべきことを伝えることができて、有り難くそして安堵する気持ちになりました。
 さて、その日の夕方のことです。たまたま廊下ですれ違った先生が、教えてくれました。「先生のお詫びの言葉を聞いて、頭を下げている生徒がましたよ」と。
 これから、原則毎週月曜日、今工ファミリーの紹介やつれづれなる思いなどを、御紹介させていただきますので、御一読いただければ幸甚にございます。
 明るく楽しくハッピーに!!

学校長