寒苦鳥の窓 その⑩【豊かな心】

2021年7月19日 14時58分
今工点描

「こんなところですみません。奉仕活動の時、スポーツドリンクをありがとうございました。また、お礼が遅くなりすみません。」
 これは、先週の掃除の時間に、階段の掃き掃除をしているところに、通りかかった生徒さんの言葉です。

7月2日、期末考査の最終日の放課後に、クラスの美化委員・生徒会役員・インターアクト部員などの生徒さんたちが、クリーン愛媛運動の一環として奉仕活動を行ってくれました。とても暑い日でしたので、熱中症対策とお礼として渡したスポーツドリンクへのお礼でした。

当日にも、「失礼します。」と言いながら、わざわざ私のところまでお礼を言いに来てくれた生徒さん。週明けの壮行会前の体育館では、生徒会の役員さんたちが「お礼が遅くなりすみません。」と言いながら、めいめいにお礼を言ってくれました。「こちらこそありがとうございます。」ですのに、温かい、ほんわかとした気持ちになりました。本当に有り難いことです。

ではでは、今週も、明るく楽しく美しく!!