「インターンシップ事前指導Ⅱ」【2年生】

2021年9月14日 09時30分
2年生

9月10日(金)の6限目、2年生を対象に「インターンシップ事前指導Ⅱ」を体育館で行いました。

今回は、『コミュニケーション能力の向上』を主題に、S.I.Cオフィスの河野久美子様に講師をお願いし、Zoomを用いたオンラインでの遠隔授業のかたちで実施しました。

講座では、働く上で大切なことや職場体験での心構え、ヒューマンスキル(表情、挨拶・お辞儀・返事、身だしなみ・立ち居振る舞い・言葉遣いなど)の大切さと要点などをご教授いただきました。
中には、お辞儀の種類や使い分けなど、実践的なものもありましたが、大型スクーリンを介しての遠隔授業でも、生徒たちには十分伝わったと思いました。

これらは、インターンシップだけではなく、日常の学校生活や就職後の社会人生活にも役立つ内容であり、生徒それぞれが今日の内容を消化して、磨き、自分のものにしてほしいと思います。