「匠の技教室(電気工事)」を実施しました【電気科】

2021年7月6日 13時00分
工業各科

7月6日(火)、曽我部様をはじめ愛媛県電気工事工業組合青年部より計6名の講師の方々に御来校いただき、1年電気科の生徒を対象に標記の事業を実施しました。生徒たちは、今月中旬に行われる「第二種電気工事士試験」の予想実技問題に取り組みました。

講師の方々の豊富な経験に基づいた専門的な知識や技能に直接触れることは、これから先、電気工事のエキスパートを目指す電気科の生徒たちにとって、得難い経験となりました。お忙しい中、御指導いただき、本当にありがとうございました。

また、この授業では「一人一台端末(タブレット)」を使用して、自分の作業の様子を録画していました。得意な作業や苦手な作業・クセなど、後で動画で確認できるのは、技能の上達に役立ちますね。

こうして今治工業で学んだ生徒たちは、地域や社会の発展を担い、今治市を愛媛県を支えてくれる「人財」に成長してほしいと思います。
ガンバレ、今工生!!