今工点描「機械造船部」

2021年6月2日 08時00分

今回は、機械造船部を見学しました。
マシン(ラジコン型ロボット)の制作や操縦訓練などの活動をしていました。

【ロボットアメリカンフットボール】
1チーム5台で争う試合では、マシンは20cm四方・3kg以内に納めるといういうレギュレーションのため、スタート時はアームは折りたたんでいました。スイッチオンでリチウムポリマー電池から放たれるパワーは、マシンを一気に加速させます。アームを前に伸ばしボールへ突進。まさに電光石火の動きです。

マシンの組立てと整備をしているところも見学。
試合のインターバル
中など、整備は生徒が行わなければならないため、パーツの加工やメンテナンスなども生徒自身が行っていました。さすが工業高校。
ふと机に目をやると、そこにはウエス(布切れ)が。聞けば、繊維デザイン科の実習で出たもののリユース。ものを大事にして無駄を出さないというのは、まさに職人ですね。SDGsを実践してる感じがします。
ガンバレ、今工!!