今工点描「繊維デザイン部」

2021年6月1日 08時00分

今回は、繊維デザイン部を見学しました。

文部科学省のGIGAスクール構想の一環として、本校でも生徒に「一人一台端末」が貸与されています。そのタブレット端末をカバンに入れて持ち運びすると、壊れたり、傷がついたりする心配があるため、生徒は保護材の付いた郵送用の紙袋を利用しています。しかし、保護材が付いているとはいえ、基本材質は紙。耐久性には難があります。

そこで!!
繊維デザイン部が思いついたのものは、「タブレット端末用の手作りバッグ」です。

設計段階から試行錯誤しながらの取組。これは、まさにモノ作りの醍醐味です。聞けば、高校生らしい感性で手作りするとのこと。しかも、原材料費を抑えて、低価格を目指すとか。
目標価格は、ずばり、500円! 文化祭で販売するとの噂も…!?
今から完成品を見るのが楽しみです。ガンバレ、今工生!!