創立記念日① 「校長講話」

2021年5月27日 10時00分
学校行事

本日、5月27日は、今治工業高等学校、79回目の創立記念日です。朝、校内放送で、校長先生から講話をいただきました。

19,000人を超える卒業生の方々が全国・各界でご活躍されていること、今工での3年間で自分を磨き、それらを後輩へ繋ぐことの大切さ、校歌に込められた意味や今工生のあるべき姿など、校長先生の思いが校内に流れました。

また、本校を卒業され、社会で活躍されている先輩方からは、「後輩のみなさんへ ~創立記念に寄せて~ 」というメッセージをいただき、プリントにまとめたものを生徒に配付させていただきました。そこには、今治工業での高校生活を振り返った当時のエピソードや先生との交流の様子が、まるで目の前で展開されているかのように記されています。この心温まるメッセージは、現役の今工生にとって大いに励みになると感じました。お忙しい中、原稿をお寄せいただいた先輩方、本当にありがとうございました。心からお礼を申し上げますとともに、今後ますますのご健勝とご活躍を心よりお祈り申し上げます。

さぁ、後輩諸君。諸先輩方に、追いつき、追い越すつもりで学校生活に取り組みましょう。
ガンバレ、今工生!!

本校の沿革