表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

寒苦鳥の窓 その㊷【豊かな心】

2022年2月28日 14時15分
今工点描

今日もアクセスいただきまして、ありがとうございます。
 一昨日の土曜日午前中のことです。思いついて職員トイレのお掃除をしていましたら、「お疲れ様です」との声。ふとドアのほうを見ますと、半開きになったドアから部活動に来られていた先生が顔を覗かせておられました。はっとして、「お邪魔しています。どうぞ」と言いましたところ、「いえ、水音がしていましたので」とのお言葉。部活動の合間にトイレに来られたのは想像できましたので、そのお心配りに「!」。私なら、「いえ大丈夫です。あっちのトイレに行きますから」と言っていますのに。掃除の邪魔をしてはいけないという考えなど到底及ばない、自分の心遣いを見せない利他のお心に触れさせていただき、私はまだまだだなあと勉強させていただきました。
 また、これを書いている最中(2/26のお昼)には、「月曜日の行事のことで、準備等することがありましたら学校に行く準備はできていますので、御連絡をお願いします」とのお電話。
 改めて、このような素敵な先生方に支えられて職責を果たさせていただいているんだなあと実感しながら、コーヒーを飲んでいるハッピーな土曜日の昼下がり。本当に有り難いことです。
 ではでは、今週も明るく楽しく軽やかに、ハッピーに!