表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

「on the artificial lawn(人工芝のグラウンドにて)」【サッカー部】

2021年8月31日 10時30分
部活動

今治工業高校のサッカー部は、校内でも1・2を争う部員数を擁する人気の部活動です。

普段の練習は、校内のグランドをはじめ、桜井海浜ふれあい公園サッカー場や今治市営スポーツパークサッカー場など校外のサッカー場で練習することも多いそうです。
今回、スポーツパークのサッカー場で練習をすると聞いて、さっそく練習を見学に行きました。

このサッカー場は、「ありがとうサービス.夢スタジアム」の一段下に位置し、きれいに整備された人工芝のサッカー場です。こうした場所で高校生が練習できるのは、少しうらやましく思いました。
生徒たちは、試合形式の練習の中で、ポジション取りの在り方やフォーメーションについての指導を受けながら、動きを一つ一つ確認していました。また、練習最後のボールを使ってのシャトルラン(?)は、見ていてもきつそうでした。

照りつける太陽の下、暑い日差しに負けないように、真っ黒になって一生懸命にボールを追う生徒たちを見ていると、思わず「ガンバレッ」と、声が出そうでした。
新人戦や選手権大会県予選など、高校サッカーは、これからハイシーズンに向かいます。こうした彼らの日々の努力が実を結ぶことを願わずにはいられません。
ガンバレ、今工サッカー部!!