表紙_R

ミッション

バナービデオ

今工日記

「デザインパテントコンテスト」への出品作品制作が進行中【繊維デザイン部】

2021年8月25日 12時05分
部活動

現在、繊維デザイン部は、「デザインパテントコンテスト」(主催:文部科学省、特許庁、日本弁理士会、工業所有権情報・研修館)への出品に向けて、鋭意、活動中です。

このコンテストの目的は、「日本の次世代を担う若い高校生、高等専門学校生、大学生、専修学校生及び大学校生の皆さんが、自ら考え出した発明又はデザイン(意匠)について応募いただき、優秀なものについては優秀賞(出願支援対象)として表彰するとともに、実際に特許庁への出願を支援することで、特許権又は意匠権の取得までの手続を実体験していただくもの」とあります(コンテストHPより一部抜粋)。繊維デザイン科には、もってこいのコンテストですね。

知的財産権制度というと、高校生にはなかなかとっつきにくい制度ですが、今回の活動を通じて、理解が深まり、加えて、自分のアイデアで特許権や意匠権が獲得できるといいですね。

このコンテスト、令和2年度には、本校の吉本さん(当時3年)が『簡易マスク一体型タオル』で優秀賞(「新しい生活様式デザイン賞」)を受賞しています(応募数754件中5件が優秀賞)。
現部員たちも、
先輩に続け、先輩を追い越せ、の勢いで頑張っています。
ちなみに、応募作品の内容は、現時点ではもちろん「極秘」です。
ガンバレ、今工ファミリー!!