大学連携講座Ⅰ(機械系)

2023年10月3日 13時14分

10月2日(月)に愛媛大学大学院理工学研究科 黄木 景二教授に来校いただき「大学連携講座Ⅰ」を機械造船科の1年生に対し実施しました。

5時間目に「機械工学入門」と題して、機械の定義から炭素繊維や航空機エンジンの仕組みなど幅広くお話しいただきました。

6時間目には、グループワークを行い、各班で「独自の発想を生かして考えた夢の技術・夢の機械」を考えました。

生徒たちは思い思いのアイデアと、将来〇〇ができたらいいな~など、自由に発想しそれを絵にしてプレゼンしました。

楽しい雰囲気の中、黄木先生にはいろいろアドバイスをいただきながら創造力の大切さを学びました。

この学びを生かして、これからの学校生活と勉学に励みたいと思います。ありがとうございました。

大学連携講座Ⅰ