進水式見学会in伯方造船株式会社

2023年9月15日 14時31分

本日、伯方造船㈱様と日本中小型造船工業会のご協力により、機械造船科の1年生が進水式を見学させていただきました。

造船所に到着後、会社の説明と本日進水する船について説明をしていただきました。

今回進水する船は、マヨネーズやドレッシング等の原料となる植物油を運ぶ船ということでした。

船と言えば、石油や貨物などを運ぶイメージのあった生徒は少し驚きながらも、身近なものを運ぶという説明を真剣に聞き入っていました。

進水式では、ドックの中に入れさせていただき、手を伸ばせば届くのではないかと思うほど近くで見学をさせていただきました。

シャンパンが割れ、船が進み始めると生徒からは歓声と拍手が上がり、とても貴重な体験をさせていただいた生徒たちはとても嬉しそうでした。

進水式!! かっこよかったですね。協力していただいた皆さんに感謝いたします。HP