匠の技教室で回流水槽実験を実施しました‼

2023年5月11日 11時40分

5月10日(水)、㈱新来島どっく様の御協力で、匠の技教室(回流水槽実験)を行いました。

今回の実験は、船(タンカー船型)に作用する抵抗を減らすような船首形状(船型、バルバス・バウ(球状船首)等)を設計、船首模型を製作し、製作した船首模型に船体後半部を取り付け、回流水槽で抵抗試験を行うというものです。生徒たちが作成した模型船を水槽に浮かべ、抵抗値がどのように変化したかについて、調べ、記録し、考察しました。

「回流水槽」のような大きな装置は、本校にはないため、地元の企業様に協力していただくことで実施しています。このほかにもたくさんの地元企業の方々に御協力をいただき感謝しています。生徒たちも実際に自分たちが作った模型船が走る姿を見て感動していました。今後ともよろしくお願いいたします。