「東予地区美術・工芸、書道展」鑑賞会に参加しました【美術部】

2023年2月16日 18時20分
部活動

2月12日(日)、新居浜市美術館(あかがねミュージアム)で開催された「令和4年度第47回東予地区美術・工芸、書道展」の鑑賞会に参加しました。

以前、この展覧会は、東予地区の美術部や書道部を対象に毎年開催されてきました。新型コロナウイルス感染症の影響で展示自体が中止になったり、展示のみで鑑賞会が実施されなかったりしていました。本年度は数年ぶりに、展示会場での鑑賞会が実施されることになりました。
参加した生徒は、展示されている自身の作品を見て喜んだり、少し気恥ずかしそうにしていたりしていました。また、他校の生徒の作品を見て、どこが良いのかを互いに話し合うなど、良い刺激を受けているようでした。さらに、会場にいる他校の美術の先生方に講評をお願いするなど、積極的に作品を良くしようという姿勢もありました。今回の経験を今後の作品制作に生かしていってほしいと思います。