「匠の技教室(小型ブロック)」【機械造船科】

2023年1月12日 19時30分
工業各科

1月11日(水)の午後、「匠の技教室(小型ブロックの模型製作における測量技術に関する実習)」を機械造船科の3年生を対象に、今治地域造船技術センター(今治造船株式会社)の茂松様を講師にお迎えして行いました。

船は船体を構成するいくつもの小型ブロック(パーツ)を製造し、それらをつなぎ合わせて組み立てますが、今回、生徒たちが扱ったのはトップサイドタンク(船体上部にあって、バラスト水を入れて船を安定させるパーツ)。この小型ブロック模型をオートレベルやトータルステーションなどの測量機器を用いて、4すみのレベルを測定したり、ねじれの計算と補正をしたりと、実際の現場で行うような測量技術に関する実習を行いました。