「えひめ未来マイスター育成事業」進水式見学【機械造船科】

2022年12月6日 16時50分
工業各科

12月6日(火)の午前中、「えひめ未来マイスター育成事業」の一環として、1年機械造船科の生徒が村上秀造船様が行った進水式を見学させていただきました。進水式を見ること自体、初めてという生徒がほとんどで、進水式がどんなものなのかを知るいいきっかけになりました。
進水式の後は、会社の概要や手がけておられる船などについて説明を受けました。専門的な用語についていけないこともあったということですが、そこはこれからの課題ということで、学びのモチベーションになったのではないでしょうか。「モチ」といえば、余談ですが「餅拾い」で一番頑張ったのは担任の先生のようでした。
今回の見学では
村上秀造船様には大変お世話になりました。ありがとうございました。