「レバーブロック」【機械造船科】

2022年11月15日 20時11分
工業各科

少し前のことになりますが、校内を移動中に機械造船科の生徒たちが実習を行っている第8教棟にさしかかったとき、何やら声が聞こえてきたので、ふと立ち寄ってみました。

そこでは、「レバーブロック」の操作について実習を行っていました。レバーブロックは、資材を吊り上げたり締め付けたりするための道具です。
このレバーブロック、フリー(ニュートラル)の状態からロックさせるには、ちょっとしたコツが必要なようです。担当の先生は、いとも簡単に操作します。
しかし、中には少し苦労をしている生徒もいました。そこで、コツをつかんで先にできるようになった生徒が別の生徒に手ほどきしたり、先生に質問したりと、実に本当にいい雰囲気を感じました。きちんとした授業の中にあって、時に楽しそうに前向きに実習に取り組んでいる姿は、今工ファミリーそのものでした。
ガンバレ、今工ファミリー!!