「80周年記念タオル」の製作【繊維デザイン科】

2022年7月6日 18時32分
工業各科

本年度、今治工業高校は学校創立80周年を迎えています。イベントなどもいろいろと考えられていますが、その一環として、「80周年記念タオル」の製作があります。
繊維デザイン科を擁する今治工業高校は、タオルのデザイン、エアジェット織機で織る工程、ヘム縫いなどの仕上げ(ヘム[Hem]とは「端」のことで、ヘム縫いとは、タオル生地の端を縫って仕上げることです)、検品、袋詰めまで、校内で行います。
作業上の安全面等は教職員が指導助言しますが、その工程の大部分は生徒たちの手で行っています。
製作する枚数も多く、見学していてもなかなか大変な作業ですが、生徒たちは一生懸命取り組みました。今回の作業体験は、生徒たちにとって、やりがいもあり思い出深いものになることと思います。
タオルが皆様のお手元に届いたとき、生徒の作業の様子を思い浮かべていただければ幸いです。