校長室より③

2022年6月2日 08時30分
今工点描

5月25日、「企業と工業高校生によるマッチングフェア」を開催することができた。今治市をはじめと地元の企業23社の皆さんに本校に来ていただき、3年生全員を対象に企業ごとにブースを設け、生徒の興味がある企業から優れた製品や技術、業務内容等について直接説明を受ける機会を得ました。本来は、2年生で行う行事でしたが、感染拡大の影響により中止となった行事を各企業のご協力により、地域を担う工業技術者の育成と地元企業とのマッチングを推進する機会として、この時期に開催できたことを大変嬉しく意義深いことだと思います。今治地域の地場産業に携わている方が、自分の仕事に誇りを持って、高い技術力や優れた製造品等について熱く語っていただいたことは、多くの生徒が興味を抱き、将来地域を支える工業人材と育つことにつながると思います。ご協力いただいた企業の皆様に感謝いたします。