校長室より①

2022年5月9日 07時35分
今工点描

5月になりました。1年生は今工に入学し、2・3年生は、新しい学年として一月が過ぎました。4月の年度の初めの慌ただしい時期が過ぎ、それぞれに新学年のスタートを切れたことと思います。これからは少し落ち着ついて、様々な活動に取り組んでほしいと思います。
 4月初めの始業式・入学式で「志を立てて、もって万事の源となす」という吉田松陰の言葉を紹介しました。何事も目標や信念をもつことが大切であり、志を立てること、目標を持つことが、全ての始まりであるという教えです。人生の目標を持つと、人は自然と未来志向になり、一方で目標がないと「その日暮らし」のような感覚になってしまいます。先の目標があれば、「そのためにどう過ごすか」「何をするか」と考えるきっかけになります。目的意識を持って過ごすのは、充実した高校生活を送ることにつながります。
 皆さんにとっての大きな目標を一つ持ちませんか。それは夢でもいいと思います。そして身近で、小さくても継続すれば達成できることや、短期間で達成できるような簡単な目標を考えてみませんか。その一つ一つを達成するために日々の努力を積み重ね、今工の努力目標である「いい汗をかこう」の精神で取り組んでいきましょう。一つ達成すれば、次は少し高い目標を設定し、昨日よりも一つ成長できたことを、繰り返せば、自分でも驚くような高みにのぼることもできると思います。
 皆さん一人一人の思いの中にある目標に向き合い、チャレンジしてください。皆さんの素晴らしい成長を期待しています。