寒苦鳥の窓 その②【忘己利他】

2021年5月24日 08時20分
今工点描

ふと思い出したのと、あまり紹介したことがなかったこともありましたので・・・。
 昨年の、新型コロナウイルス感染症の影響で、お店のマスクが品切れになることもあった頃のことです。今治でも、お店の入り口にマスクを買うための行列ができているのを見たことを思い出しました。そんな頃のことです。
 本校でも、新型コロナウイルス感染症に対応して、3密回避、マスクの着用・手指消毒・教室等の換気の徹底を呼び掛けて、感染予防に取り組みながら「新しい生活様式」に向き合っていました。
 あるクラスでのことです。マスクを着用していない生徒がいたので、理由を聞いたところ、「朝、家にマスクが一つしかなかったので、中学生の妹に着けて行かせて、自分はそのまま来ました。」とのこと。
 なお、現在も、生徒・教職員用に予備のマスクを保健室に常備しています。
 今週も、明るく楽しくハッピーに!!