寒苦鳥の窓 その③【気になる言葉】

2021年5月31日 08時30分
今工点描

『誠心力』

この言葉は、ある学校のある先生の前に飾ってある短冊に墨書されている言葉です。
 ふとその短冊に目が留まり、墨痕鮮やかな“誠心力”という言葉に、???と思いながら、素晴らしい言葉だと思い、云われを伺いました。
 生徒さんが提出した作文に、「精神力」を間違って「誠心力」と書いてあったらしいのですが、いい言葉だと思われて、知り合いに墨書していただいたとのことでした。
 この字を思い出すと、「天知る 地知る 我知る」ではありませんが、お天道様に笑われていないか気になります。
 なお、くれぐれも、「精神力」と書くべきところを、「誠心力」と書かれることがなきようお願いします。
 ではでは、今週も、明るく楽しくハッピーに!!

見ん人のためにはあらで奥山におのが誠を咲く桜かな (新渡戸稲造)