寒苦鳥の窓 その⑬【豊かな心】

2021年8月9日 11時45分
今工点描

台風9号の影響で、今朝の今治市には「大雨警報」「土砂災害警報」が出ていました。
 念のため、体育館2階の窓の戸締りを確認して体育館から出ると、先ほど入ってこられた軽自動車がまだ武道場の横の駐車場に・・・。かれこれ20分は止まっています。先生方の車ではないように思いますし、警報が出ているので生徒たちが練習をしているのでもないように思いました。
 気になりましたので、武道場に行ってみると、なんと、生徒さんと保護者と思しき人とが室内で何やらされているではありませんか。話をうかがうと、道場に入ると床やマットが吹き込んだ雨水で濡れていたので、雑巾で拭き取っていただいていたとのこと。本当に有り難いことです。
 しばらくすると、もう一台の車がやってこられました。保護者と生徒さんが、状況を聞いて、大変だろうからと手伝いにきたとのこと。
 大方拭き取ることができましたので、残った湿気を飛ばすために、しばらくは扇風機を回しておくことにして、皆さんをお見送り。
 お礼を申し上げると、「保護者ですから」。そして、生徒からはお礼の言葉をいただきました。

ではでは、今週も、明るく楽しく美しく!!