寒苦鳥の窓 その㉕【豊かな心】

2021年11月1日 16時30分
今工点描

今日もアクセスいただきまして、ありがとうございます。

さて、10月30日と31日に、いくつかの運動部の県・東予地区新人大会がありました。
 今日、今工ファミリーに教えられたことから、二つを紹介させていただきます。

① いつも掃除の時間に、階段や廊下の手すりと私の部屋の入口の引手を消毒してくれている生徒さんがいます。その生徒さんの後輩が、先の県新人大会のある競技の個人の部で優勝したとの報告がありました。今日の掃除の時間に、「後輩、優勝したね。すごいね」と言うと、「はい。ものすごくうれしいです!」と、他人のことなのに、パッと花が咲いたような素敵な笑顔!!

② ペア競技で準優勝した生徒に、「おめでとう。すごいね」。そして頑張りをほめたいと思った私が、「準優勝の原因は?」と聞くと、「○○先生のおかげです」。「その他には?」の問いに、「相方のおかげです」。

このような素敵なファミリーたちと時を同じくできることは、本当に有り難いことです。
 ではでは、今週も、明るく楽しく美しく!!