令和3年度 人権集会

2021年12月17日 07時40分
学校行事

12月10日(金)の午後、体育館で「人権集会」を行いました。

馬越人権委員長が司会を担当し、集会が始まりました。人権委員会の活動報告のあと、「人権啓発チラシ」「人権尊重の意識を高めるためのポスター」「人権メッセージ」の受賞作品をステージ上のスクリーンに映し出し、作者の生徒がそれぞれの作品に込めた思いなどを発表しました。
各作品の詳細等は、16日に生徒を通じて配付しました、本校の『人権だより なかま(第2号)』に掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

集会後半は、『アサーショントレーニング』について、ワークショップ形式で学びました。人権委員によるロールプレイなどを通して、生徒たちは「自分も相手も大切にした、”さわやかな自己表現”」とは何かを考えていました。
最後に、『葉っぱのフレディ』を視聴し、生徒たちは、多様性や命の大切さを考えていました。
ガンバレ、今工ファミリー!!