「匠の技教室(オブジェクト指向プログラミング)」【情報技術科】

2021年12月11日 08時15分
工業各科

12月6日(月)、河原電子ビジネス専門学校様から講師をお迎えして、情報技術科の生徒を対象に『匠の技教室』を実施しました。主題は、「オブジェクト指向プログラミング」。

授業では、「enchant.js」というHTML5 + JavaScriptベースのゲームエンジンを利用して、ブラウザ上で画像を表示したり、動かしたりしながら、オブジェクト指向プログラミングの基本を体験しました。クラスと呼ばれる設計図を基にオブジェクトを生成して、そのオブジェクトが持つ変数やメソッド(処理や操作を記したプログラム)を利用するのが、オブジェクト指向プログラミングの基本とか。

言葉にすると難しいですが、生徒たちは、事前に用意されたスライムのオブジェクトをブラウザ上に生成して、その数を増やしたり、動かしたり、色を変えたりと手際よく作業をしていました。時には、生徒同士で教え合う場面も見られ、終始、楽しそうに授業を受けていました。