「今工祭(文化祭)」を実施しました(その1)

2021年11月3日 14時10分

11月3日(水)、「今工祭」を実施しました。

コロナ禍対策下の実施のため、時間短縮や模擬店の制限など、フルスペックでの実施はできませんでしたが、こうした学校行事が実施できること自体、ありがたいことですし、生徒たちも喜んでいました。

体育館での全体会、校内各所での一般公開など、出店等は、それぞれが趣向を凝らした店づくりをしており、普段の「今工生のパワーと情熱」をより感じた楽しい一日となりました。
このページでは、「全体会」の様子をご紹介します。

【開幕演奏】

【諸挨拶】

【クラス出し物①:ダンスパフォーマンス】

【クラス出し物②:歌唱パフォーマンス】

【クラス出し物③:ダンスパフォーマンス】

【クラス出し物④:劇「ロミオとジュリエット」】

【今工今昔物語】
我らが母校、愛媛県立今治工業高等学校は、来年度、創立80周年を迎えます。
そこで、特別企画「今工今昔物語」と題して、手作り動画が放映されました。この動画は、生徒会を担当している先生方が(夜なべして!?)作成した動画で、母校の校舎の変遷や部活動の栄光の歴史がコンパクトに分かりやすくまとめられていました。加えて、「今工今昔物語教員バージョン」とでもいうべき動画も併せて放映されました。現在、今工に勤務する校長先生をはじめ、教員の若かりし頃の写真が映し出されると、「あっ、〇〇先生やっ!」「えっ、あれ誰?」「分からんっ!?」など、生徒たちは、興味深く、時には感嘆の声をあげながら見入っていました。