「人権・同和教育講話」

2021年10月14日 11時55分
学校行事

10月8日(金)の午後、「人権・同和教育講話」を行いました。

講師は本校再任用教育職員で教育相談課の藤田克昌先生、演題は『自分を認める、相手を認める ~「自他肯定感」を高め「無限の可能性」を引き出すヒント~』です。講演後、生徒を代表して人権委員長が謝辞を述べました。

講演内容は、生徒目線に立った、分かりやすい内容で、途中、【「自分を認める、相手を認める」ワークシート】を用いたワークショップ形式の講演でした。自分や他者への肯定感について、また、充実した人生をおくるためのヒントについて、生徒たちは、感じ、考えを深めることができたようです。

講演の後、生徒たちは自教室に戻り、この講話を基に思ったこと、考えたことなどを題材に人権作文を書きました。