「みんなとMAYA MAXX展」展示体験ワークショップに参加しました 【美術部】

2021年7月30日 07時20分
部活動

7月28日(水)、今治工業高校美術部は玉川近代美術館にて行われた「みんなとMAYA MAXX展」展示体験ワークショップに参加しました。

今回のワークショップでは、今治工業高校、今治南高校、今治西高校の美術部の生徒が集まり、愛媛県出身のイラストレーターで、絵本作家としても知られているMAYA MAXX先生の作品展の展示作業を体験しました。

会場にはMAYA MAXX先生ご本人にも来ていただき、一緒に展示作業に取り組みました。はじめての展示作業でしたが、生徒たちは互いに協力し合い、とても手際よく、美しく展示することができました。

展示作業の後には、MAYA MAXX先生より、作家になるまでの経緯や作品に込めた思いなどについて、お話をいただきました。普段かかわる機会がない作家のお話を直接伺うことで、アートに対する興味や関心を高め、芸術文化への愛着を養うことができたのではないかと実感しています。今後も様々な芸術文化に触れる機会を大切にしつつ、感性を豊かにしていってほしいと思います。