「第1回 非常変災避難訓練」を実施しました

2021年7月21日 07時30分

7月20日(火)、「非常変災避難訓練」を実施しました。

まず、生徒は各ホームルームで避難経路や避難場所、そして避難時の注意事項等の指導を受けたました。その後、サイレンの音とともに(訓練の)出火緊急放送。学校から消防署にも(訓練の)第一報を入れます。

生徒たちは、静かに整然と素早く避難し、運動場に整列し、渡邊校長先生から「自分の身は自分で守ることが大切。」など、講評を聞きました。梅雨明け直後の暑い日でしたが、災害は、季節・時間・場所を選んでくれません。それを考えると、生徒にはいい経験になったと思います。お疲れさまでした。

今回は、校内での火災を想定した訓練でしたが、これから台風シーズンを迎え、水害も懸念されます。また、南海トラフ巨大地震の発生にも備えておかなければなりません。火災・水害・地震も、「いざ」というときに自分自身や身近な人の身の安全を守れるように、常に自分のこととして意識して考え、しっかり準備しておくことが大切なのだと、改めて感じました。
ガンバレ、今工生!!