第2回奉仕作業(クリーン愛媛)

2021年7月3日 09時00分
学校行事

7月2日(金)の放課後、各クラスの美化委員・生徒会役員・インターアクト部員、担当教員の他にも有志の先生方も参加して、「第2回奉仕作業(クリーン愛媛)」を行いました。降雨が心配でしたが、開始時刻には太陽も顔を出し、汗ばむくらいの初夏の昼下がり、生徒たちは奉仕作業に励みました。作業手順は、校内に一度集合して、道具を持った後、2班に分かれての実施です。

〇一つの班は、裏門を出て蒼社川の土手に上がり、土手沿いに郷橋に向かって、ゴミを拾いながら歩きました。通学路でもある地域の道がきれいになっていくのは、見ていて気持ちがいいですね。

〇もう一つの班は、学校の近くにある「河南公園」を清掃しました。地域の方々が清掃をしてくださっているためか、目立ったゴミはあまりありませんでした。それでもトイレの蜘蛛の巣を払ったり、落ち葉を集めたりしていると、帰りのゴミ袋は案外膨らんでいました。

現地への行き帰りは、道行く人や近所の方と挨拶を交わすなど、地域とのつながりを感じ、地域の中にある今治工業を実感する時間にもなりました。短時間でしたが、心に清風が吹く、どこかそんな素敵なひとときでした。