いざ、全国大会へ!!【電気科】

2021年6月30日 07時35分
工業各科

6月26日(土)に行われた「高校生ものづくりコンテスト(電気工事部門)四国大会」で、見事、「1・2フィニッシュ」を決めた、片山選手(優勝)佐藤選手(準優勝)、改めて、おめでとうございます!!

今後、両選手は、全国大会という場で日本各地から集まった猛者たちと「磨き上げた技」を競うことになります。今治工業の代表として、愛媛県・四国の代表として、「頂の景色」を目指して、頑張ってください。
ガンバレ、今工生!!

片山選手(2年)
 大会名 「高校生ものづくりコンテスト全国大会
主催団体 全国工業高等学校長協会
競技会場 神奈川県立東部総合職業技術校
競技日程 令和3年度11月14日(日)
※各高等学校で取り組んでいる、ものづくりの学習効果の発表の場として、全国の高校生が一堂に会して、技術・技能を競い合う全国的な大会を企画し、過去19回実施した。今回は関東ブロックにおいて、旋盤作業、自動車整備、電気工事、電子回路組立、化学分析、木材加工、測量の7部門及び溶接(公開競技)で実施する。

佐藤選手(3年)
 大会名 「第16回若年者ものづくり競技大会
主催団体 厚生労働省及び中央職業能力開発協会
競技会場 アイテムえひめ
競技日程 令和3年8月5日(木)
※職業能力開発施設や工業高等学校等において、技能を習得中の20歳以下の若年者を対象とした技能競技大会で、若年者に目標を付与し、技能を向上させることにより若年者の就業促進を図り、併せて若年技能者の裾野の拡大を図ることを目的としています。若年者ものづくり競技大会の愛媛県開催は、中四国で「初」。