オリンピック・パラリンピック教育講演会

2020年12月8日 17時55分

本日放課後、井上 智裕(いのうえ ともひろ)さんによる「夢を追いかけて」と題したオリンピック・パラリンピック教育講演会が行われました。井上さんは、2016年リオデジャネイロオリンピックレスリング競技グレコローマンスタイル66㎏級で第5位の成績を残されています。
 残念ながら、体育館・大会議室でリモートによる講演視聴となりましたが、「壁にぶつかったとき目標と感謝を忘れずに乗り越えていってほしい」と話してくださいました。
 講演終了後には、有志生徒たちによるトレーニング体験活動が、井上さんの愛犬も特別参加してリモートで実施され、一見簡単そうに見える動きながらなかなかハードなメニューを60分こなしました。離れた場所からの御指導でしたが、参加生徒たちは、全員真剣かつ楽しく取り組むことができました。
 画面を通してですが、オリンピアンに実際に接することができ、スポーツの持つ様々な面を学ぶことができました。ありがとうございました。