表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

寒苦鳥の窓 その⑧【まさか!】

2021年7月5日 12時10分
今工点描

新型コロナウイルス感染症に係る感染警戒期における特別警戒が外れた土曜日、日帰りでしたが久しぶりに田舎に帰った時のことです。家に着くなり、のどが渇いたので、コーヒーを飲もうと、インスタントコーヒーを湯呑みに入れ、ポットのお湯を加え、冷蔵庫の牛乳を足して、そのまま口の中へ。!・・・?。口に入れた瞬間、少し酸味があり、湯呑みの中を覗くと牛乳がところどころ凝固しているようにも・・・。幸い、のどを通過していなかったので、もったいないとは思いつつ洗面所へGO。口をゆすぎ、原因を探るべく牛乳パックを確認しても、発酵して「醍醐(だいご)」になっている雰囲気もなく・・・。確認すると、ポットを殺菌洗浄中だったとのこと。
 改めて、親しき仲にも礼儀あり。コミュニケーションの大切さを学ぶことができました。また、早く飲みたいとの気持ちが優先して牛乳を注いだときの変化に気が付かなかったので、心の置き所、心を添えることを疎かにしていたと自反尽己。そして、生徒の機微の変化にも対応できるよう、常にニュートラルでありたいと思いました。

ではでは、今週も、明るく楽しく美しく!!