表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

「レーザー加工機」が導入されました【機械造船科】

2022年2月9日 09時55分
工業各科

今治工業高校の機械造船科に新しく導入された「レーザー加工機」をご紹介します。

今回導入された「レーザー加工機」はオーストリア製のマシンで、基本的な操作は、通常のパソコンを用いて行います。

本校では、CorelDrawというアプリケーションソフトウェアを用いて、カットしたい図面やロゴのデザインなどのデータを製作します。本機は、そのデータを基にレーザー光線を使って素材を加工していくのですが、その速さが装置の名前のとおりとても早い(speedy)です。
フロントカバーを開けると広いオープンスペースがあり、そこで素材を加工するのですが、使用できる素材は、紙・プラスチック・アクリル・コルク・木材など、様々です。機械造船科の生徒たちがどのように活用していくかが今から楽しみです。
ガンバレ、今工ファミリー!!

【本体の設置】

【制御ソフトウェア等のレクチャーの様子】