表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

『家庭基礎』(1年生)の授業を参観しました【今工点描】

2022年2月2日 14時50分
その他学習活動

1月31日(月)、「家庭基礎」(1年生)の研究授業を参観しました。
「次世代をはぐくむ」という単元の本時の主題は、「子どもの心の発達と大人の関わり~絵本の読み聞かせ体験を通して~」。

生徒たちは、それぞれが選んだ絵本を用いて、自分の読み聞かせについて、グループ学習で、級友から意見や感想をもらっていました。実際にこうした場面で生かせるといいなと思いましたし、生徒たちは実に生き生きと授業に参加していました。
その後、各自で読み聞かせの練習をし、タブレット端末に録音した自分の読み聞かせの様子を確認したり、課題としてネットワーク経由で提出したりしていました。
こうした授業の在り方も一人一台端末の活用方法だと感じました。