表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

「読書感想画」の製作、佳境に【美術部】

2022年1月6日 08時40分

昨年の年末に美術部を見学しました。
ちょうど、年明けに締め切りが迫っている『第33回読書感想画中央コンクール』への出品に向けて、年内最後の追い込み作業をしているところでした。生徒たちの独特で鋭い感性、そして表現力には、「さすが!」と、感心させられました。

顧問の碇先生によると
「作品の完成を目指して、各々が制作に取り組んでいます。本校美術部では、2年前の読書感想画中央コンクールにて、文部科学大臣賞を受賞しています。また、県内審査においても、例年、複数名の生徒が賞を受賞するなど、特に力を入れて取り組んでいるコンクールとなっています。
本から得た感動を絵で表現するというのは非常に難しいことですが、生徒たちは一生懸命表現に取り組んでいます。今後も様々なコンクールへの出品や作品制作を経験する中で、自身の表現力を高めていくとともに、表現すること自体をより楽しんでいってほしいと願っています。」とのこと。期待しています。