表紙_R

ミッション

バナービデオ

instagramバナー3

ファイル:YouTube full-color icon (2017).svg - Wikipedia

今工日記

今工点描「ボート部」

2021年6月11日 15時50分
部活動

今回は、練習主会場である玉川ダム湖でボート部の練習を見学しました。

ちょうど、卒業アルバムの撮影をする日だったこともあり、見学するにはいいタイミングでした。
体育館等での朝練で、体幹トレーニングなどを行っているところはよく見かけましたが、玉川ダム湖での練習を見学するのは初めてです。現地に行ってみると、穏やかな湖面を通り過ぎる爽やかな風と心地よい鳥のさえずりと共に、生徒たちは、軽快に艇を進めていました。春には桜が、秋には紅葉が生徒たちを見守ってくれているようです。どうぞ、現地へ足を運んでみてください。

さて、高校生の種目は、1人乗りの「シングルスカル」、2人乗りの「ダブルスカル」、4人の漕ぎ手と1人のコックス(舵手)が乗る「クォドルプル」です。試合で競う距離は、なんと1,000m(長いっ…)!!

今日は、試合直後ということもあり、バラされた艇のセッティングからです(普段見られない風景です)。ちなみに、大きな大会になると、選手は当日に艇を指定されて、自分に合わせたセッティングをするところから試合が始まるとか。奥が深いです。
ガンバレ、今工!!