2020年5月の記事一覧

1年生にお知らせします。体操服のお渡しを明日14日(木)に体育館で行います。放課後すぐに体育館に移動し、クラス別に並べていますので、指示に従って、各自忘れずに持って帰ってください。

校庭の薔薇がまぶしく咲いています。

ところで、妹ヒメは、オトヒメと言っていたそうです。オトちゃんは、妹だった・・??(笑) ただし、オトヒメにも別の意味があったようですが・・・。

分散登校

今日から学年別の分散登校が始まりました。クラスを20人以下に分けて、間隔を取った席で活動しました。教卓には、飛沫除けを設置しています。
 久しぶりにクラスメイトと会うことができて、どの顔も明るいように見えました。

11日から学年別登校となります。次の時間に登校してください。    3年生 ・・・  9:15    2年生 ・・・ 11:15    1年生 ・・・ 13:15  登校する教室は、通常とは異なります。本日郵送したものに、教室等を記したプリントを入れていますので、それを確認してください。課題の提出は、火曜日以降です。詳しくは、11日のホームルーム活動で説明します。  登校に際しては、検温を済ませ、風邪症状が無いかなどを確認し、発熱があるなどの場合には自宅で休養してください。また、マスクの着用をお願いします。登下校中にも忘れずに着用しましょう。  皆さんの元気な登校を待っています。

皆さん、元気にしていますか?
 課題は、完了させていますか? えっ?とっくに完了させている・・? 失礼しました。

さて、恐らく気になっている来週11日(月)からのことについては、本日5時頃にはお知らせしますので、必ず見てください。

ところで、昔々には「エヒメ」という音で、別に、姉のヒメのことを言ったそうです。では、妹ヒメは何と言ったでしょうか?

5月になって初夏を思わせる気温にもなっていますが、皆さん、元気にしていますか?
 体調管理はできていますか? 何か腕を上げたものは・・・?
 これまでの日常とは異なった毎日が続いていますが、何かあったときには、学校まで連絡してください。

校庭の躑躅・・なんて難しい漢字なんでしょうね・・が、鮮やかです。

ところで、「遠江」は「浜名湖」を指していたようです。他説有り・・・(笑)
 地名と言えば、「愛媛」は、そのまま「愛らしいヒメ」ということだそうです・・こちらも諸説有り・・が、昔々の同じ音で違う意味は・・・?